Существует 6 уровней валидации, необходимо двигаться постепенно, переходя с уровня на уровень.
1) Быть рядом. Существует очень много способов показать, что вы рядом. Поддержать человека за руку во время болезненной медицинской процедуры; внимательно, ни на что не отвлекаясь, выслушать мужа, который рассказывает о своем дне на работе; поехать в ночи к любимому, чтобы посидеть с ним, пока он чувствует себя плохо.
Если муж рассказывает о ситуации на работе, а вы в это время занимаетесь еще кучей разных дел, – это не значит, что вы рядом. Быть рядом – значит отдать все свое внимание без остатка тому, кого вы валидируете.
Чаще всего людям некомфортно сталкиваться с сильными эмоциями потому, что они не знают, что сказать. Зачастую достаточно просто быть рядом, внимательно слушать и не осуждать. Что касается самовалидации, то первый шаг на пути к принятию собственных эмоций – научиться их осознавать.
На этом этапе погружаемся полностью в рассказ. Не додумываем ничего, находимся в моменте и отмечаем, что говорит собеседник.
2) Точное отражение. Краткий пересказ того, что вы услышали от собеседника, или отражение чувств. Это может звучать неловко или раздражающе искусственно в исполнении других людей и критикующе – в нашем собственном исполнении. Если проявить искренность и намерение по-настоящему понять переживания и не осуждать, точное отражение услышанного – валидирует.
Иногда валидация этого уровня помогает разобраться в мыслях и отделить их от эмоций. «Так, я злюсь, и мне больно», – пример самоотражения. «Кажется, ты чувствуешь разочарование в себе из-за того, что не перезвонила ему», – пример точного отражения из уст другого человека.
Повторяем за человеком то, что он сказал. Может выглядеть как попугайство. Но на самом деле, человек часто не отслеживает слова и как он их говорит.
3) «Чтение мыслей». «Чтение мыслей» – это угадывание чувств и мыслей другого человека. У всех людей способность распознавать собственные чувства выражена по-разному. Например, кто-то путает тревогу и возбуждение, а кто-то – возбуждение и счастье. Кто-то не очень четко распознает свои чувства, потому что когда-то ему или ей не позволяли их переживать или научили бояться собственных чувств.
Люди могут прятать свои чувства под разными масками, потому что когда-то их научили, что окружающие плохо реагируют на их чувствительность. Это приводит к тому, что человек не признается в собственных чувствах даже самому себе, и поэтому ему сложно ими управлять. Развитие способности точно называть чувства – важный шаг на пути к регуляции эмоций.
Когда кто-то описывает ситуацию, обращайте внимание на эмоциональное состояние человека. А затем называйте эмоции, которые вы слышите или о которых можете догадаться.
«Кажется, тебя очень задел его комментарий», – это пример валидации третьего уровня. Помните о том, что ваши догадки могут быть ошибочными и что собеседник могут вас поправить. Это их эмоции, и только они сами знают, что чувствуют. Принятие корректировок и уточнений – валидирует.
4) Понимание поведения человека с учетом его личной истории и биологии. На наши эмоциональные реакции влияют наш прошлый опыт и биологические факторы. Если вашу подругу несколько лет назад укусила собака, она вряд ли получит удовольствие от игры с вашей немецкой овчаркой. Валидация на этом уровне может звучать так: «Учитывая то, что с тобой случилось, я полностью понимаю твое нежелание находиться рядом с человеком который тебя ограничивает».
На этом уровне валидации, вы уже хорошо знаете историю человека и моменты, которые повлияли на становление его личности, если по простому, то почему он стал таким. Часто бывает, что прошлые отношения или семья наложили на него сильный отпечаток. Но пока вы не узнали историю и пока он не сказал САМ что повлияло на него. Не нужно пытаться угадать.
5) Нормализация эмоциональных реакций. Полезно понимать, что эмоции нормальны. Для эмоционально чувствительных людей валидирующим будет знание о том, что кто угодно будет расстроен в определенной ситуации. Например: «Конечно, тебе тревожно. Кто бы не тревожился, впервые увольняясь с работы».
Важно дать человеку понять, что его эмоции это нормально. Потому что социальное давление, особенно мужчина должен быть..., не дает раскрепостится и действительно понять, что он думает. То есть это загадка даже для него самого.
6) Полная искренность. Это понимание того, что чувствует другой человек, на очень глубоком уровне. Возможно, с вами случалось что-то подобное, и вы могли бы поделиться переживаниями с другим человеком как с равным.
Это когда даже молчание становится доверительным. Ведь часто даже слов не надо. Если рядом человек который способен понять вас.
Понять эти уровни легко, применять на практике – сложнее. Практика – ключ к тому, чтобы сделать валидацию естественной частью коммуникации.